强冷空气将抵达中东部多地气温再创新低|偃师新闻

  中国天气网讯 昨天(23日),冷空气率先影响北方,随后明起三天,另有一股更强的冷空气接踵而至,中东部大部降温4-8℃,局地超10℃,将各地气温打入谷底,哈尔滨、郑州、合肥等地气温再创入冬后新低。

昨天早晨,呼和浩特市气温骤降12℃,市民穿棉袄出行。(郭敏 摄)
昨天早晨,呼和浩特市气温骤降12℃,市民穿棉袄出行。(郭敏 摄)

  本周强冷空气来袭 局地降温将达12℃

  受冷空气影响,昨天,我国北方地域率先泛起了降温,西北北部、华北大部以及东北中西部一带大风降温天气尤其突出,降幅普遍到达6-12℃,并伴有6~7级阵风。监测显示,昨天08时,呼和浩特降幅到达12℃,气温只有-21.5℃,哈尔滨降温10℃,银川降温9℃,北京也下滑了8℃。

  中央气象台预计,25日至30日,受强冷空气影响我国中东部地域将泛起大风降温天气,中东部地域普遍降温6~8℃,其中内蒙古东部、东北地域东部、江南和华南等地部门地域降温10~12℃。这股冷空气将把各地的气温打入谷底,显着偏低于常年同期的正常水平,包罗哈尔滨、郑州、合肥等在内的部门地域气温还将刷新入冬后的新低,体验到数九寒天的感受。

  总体来看,在冷空气的影响之下,本周,北方的气温将出现显着的升沉颠簸,今天将迎来第一个气温低谷、27日前后迎接第二个低谷;而南方今起三天气温没有太大的变更,随后逐步下滑,29日左右降到最低点。最低气温0℃线将逐渐南压,25-27日约莫在黄淮一带,28-29日南压至江淮到长江中下游沿江,30日至2019年1月1日,会南压至江南中南部。

  另外,受冷空气影响,昨天,华北南部、黄淮北部的霾天气自北向南将逐渐削弱消失,黄淮中南部、江淮、江南中北部等地仍有轻至中度霾天气。预计今天,华北中南部、黄淮西部等地大气扩散条件一样平常,有轻度霾。同时,受传输影响,江汉南部、江淮中部、江南等地有轻至中度霾。明天起,受冷空气和降水影响,上述地域霾天气削弱消失。

  本周降水仍是南多北少 南方阴雨缱绻

  降水方面,本周我国基本的降水格式照旧南多北少。北方不会有大规模的降雪泛起,而南方阴雨基本不会停歇,尤其是贵州、湖南一带很难见到阳光。

  昨天,随着冷空气的南下,江南北部短暂转晴,华南雨水增强,但本周前中期,华南东部一带雨量不大,而江淮、江汉、江南大部、华南西部以及西南部门地域则是阴雨不停的状态。规模虽广,但强度弱,多是小雨,局地有些中雨天气。

  26日之后,冷空气南下,气温降低,长江中下游及江南一带可能泛起的降雪或雨夹雪,民众需关注邻近预告,提前加以提防。

2019-10-24 00:28:07  清华新闻网

更多 ?图说清华

最新更新