您的位置: 网站首页 > 新闻 > 正文
在欠债人亡父的葬礼上放鞭炮、拉横幅,济南一恶势力团伙受审|益阳新闻
发布时间:2019-10-16? ??访问:? ? 86793


原题目:在欠债人亡父的葬礼上放鞭炮、拉横幅,济南一恶势力团伙受审

  为追讨印子钱,在欠债人父亲的葬礼上拉横幅、放鞭炮、用大喇叭高喊“还钱”——

4月11日,济南市长清区人们法院公然开庭审理被告人张某、贾传某、苑帅某、姚文某、宋叶某、江某犯寻衅滋事罪、巧取豪夺罪、非法拘禁罪涉恶刑事案件。

凭据公诉机关指控,2017年11月26日晚,被告人张某与被害人刘某发生争执,约定劈面理论。随后,张某纠集被告人贾传某、姚文某、宋叶某、江某等人与被害人刘某晤面,后发生争执,继而对被害人刘某及他人实行殴打,造成刘某及他人受伤。经判定,刘某所受损伤评定为稍微伤。

自2014 年以来,被告人张某从事高利放贷营业。2016年11月,张某向金某追索欠款,在金某住宅墙壁上喷涂“金某还钱 张某”;2016年9月,张某、贾传某等人在金某之父葬礼上用大喇叭喊“金某还钱”,在丧局外群集、放鞭炮、播放音乐、拉横幅、直至丧礼竣事。

在从事高利放贷营业历程中,被告人张某纠集多人向郝某追债,于2016年3月,在郝某在某自行车店的自行车强行拉走。当日中午,被告人张某违反郝某表弟董某的意愿,强行将董某拉走,欺压其给郝某之父打电话,敦促郝某之父还款,并强迫董某在其誊写的拖运自行车等用度共计22200元的见证书上签字。之后,被告人张某向郝某之父索要该笔款子及送还自行车的“押送费”1500元。被告人张某向郝某之父勒索财物23700元。案发后,被告人苑帅某、姚文某、宋叶某自动到公安机关投案自首,如实供述犯罪事实。

另查明,2015年以来,被告人张某、贾传某、苑帅某、姚文某等人交织结伙,多次实行泼油漆、砸窗户、非法拘禁等违法行为。

被告人张某、贾传某、苑帅某、姚文某等人,经常纠集在一起,以喷字吓唬等手段,多次实行寻衅滋事、巧取豪夺、非法拘禁等犯罪运动,为非作恶,欺压黎民,扰乱经济、社会生涯秩序,造成较为恶劣的社会影响,已形成以张某为首的恶势力组织。

庭审中,合议庭严把事实关、证据关、法式关和执法适用关,精准掌握庭审节奏,准确指导控辩双方举行法庭观察、庭审质证和法庭辩说,充实保障被告人举证、质证、辩说及作最后陈述等诉讼权力。

公诉机关,围绕案件事实和证据依法讯问了被告人,出示了相关证据。

本案由济南市长清区人们法院院长毕惠岩担任审讯长,与员额法官王芳、严子真组成合议庭。济南市长清区人们审查院审查长王文依法出庭推行职务。当天,包罗人大代表、政协委员等在内的50余人旁听案件审理。现在,该案仍在审理历程中。

新闻链接:

4月9日,最高人们法院、最高人们审查院、公安部、司法部团结印发了《关于管理实行“软暴力”的刑事案件若干问题的意见》,意见明确,“软暴力”是指行为人为谋取非法利益或形成非法影响,对他人或者在有关场所举行滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势等,足以使他人发生恐惧、恐慌进而形成心理强制,或者足以影响、限制人身自由,危及人身产业宁静。影响正常生涯、事情、生产、谋划的违法犯罪手段。

本案公诉人、长清区审查院审查长王文先容,意见明确了“软暴力”违法犯罪手段通常的几种体现形式,其中一条即为扰乱正常生涯、事情、生产、谋划秩序的手段,包罗但不限于非法侵入他人住宅、破损生涯设施、设置生涯障碍、贴报喷字、拉挂横幅、燃放鞭炮、播放哀乐、摆放花圈、泼洒污物、断水断电、堵门阻工,以及通过驱赶从业职员、派驻职员据守等方式直接或间接地控制厂房、办公区、谋划场所等。张某等人的违法运动中,许多都切合这一体现形式。

审查官以为,这起涉恶案件系典型的“软暴力”案件。

综合政法信息

作者:齐鲁石敢当

责任编辑: