您的位置: 网站首页 > 新闻 > 正文
江西被三伏贴灼伤儿童最小的仅11个月专家:含强刺激性物质|思南县新闻
发布时间:2019-10-20? ??访问:? ? 26791


原题目:江西被三伏贴灼伤儿童最小的仅11个月 专家:含强刺激性物质

7月16日晚,江西省儿童医院转达称,经查,7月12日至13日,该院共举行“三伏贴”治疗儿童881人,其中7月12日接受治疗儿童中92人泛起瘙痒、灼痛感、水泡等不良反映症状,均已接受后续治疗。

7月17日,红星新闻从多名被灼伤儿童家优点证实,据不完全统计,7月13日,在江西省儿童医院举行“三伏贴”治疗后,有至少27名儿童被灼伤。大略盘算,停止现在,在此次事务中,被灼伤儿童总人数已增至119人。最小年事仅11个月,多人未满2岁,大多3至5岁。

↑贴完“三伏贴”后,多名孩子被灼伤

据江西省儿童医院中医科新闻,17日下战书,该院约请南昌大学第一隶属医院烧伤科、江西省皮肤病专科医院专家对被灼伤儿童举行团结会诊。江西省中医药治理局相关专家对处方身分仍在论证中。

孩子被灼伤,医院曾回复“正常征象”

7月12日,入伏首日,92名儿童被“三伏贴”灼伤。号称冬病夏治的“三伏贴”备受争议。(新闻回首>>江西省儿童医院:三伏贴致92名儿童现不良反映,已暂停)

一个月前,江西省儿童医院宣称,“三伏贴”对这类孩子效用最好:呼吸系统疾病,如支气管哮喘、支气管肺炎(恢复期)、过敏性鼻炎、慢性鼻窦炎、慢性咽喉炎、小儿重复伤风等;消化系统疾病,如慢性胃炎、厌食、消化性溃疡、慢性腹泻等;亚康健,如免疫功效低下、阳虚体质、气虚体质、四肢寒凉怕冷等。

多名家长称,被灼伤儿童多集中在7月12日,“13日,医院改配方后继续贴,部门孩子被灼伤,14日基本没什么问题了。”

7月13日,吴敏(假名)曾带着5岁的女儿和2岁的儿子去江西省儿童医院贴“三伏贴”。

吴敏回忆,女儿喉咙处被粘一块、背部四块、腿部两块,儿子背部四块、腿部两块,医生称,需粘贴2至4小时。“三四十分钟后,女儿说脖子疼,马上就撕掉了,粘贴处呈红色,其他地方没发红,粘了一个小时多一点就撕掉了。直到晚上,粘的地方都没有什么问题。但第二日早晨发现,粘药处发黑且有破皮。孩子们很痛,都哭了。当日下战书,儿子贴药的地方所有起了水泡,之后水泡越来越大。直到现在都不愿让人碰,擦药也不让,女儿也是。”

↑7月13日,贴完“三伏贴”后,吴敏的孩子被灼伤

吴敏称,去年就曾在江西省儿童医院贴“三伏贴”,“孩子咳嗽,想增强他们的免疫力。医生说要连贴3年才有用,去年没事,但今年却被烫伤了。”

多家医院在“三伏贴”预约通知中称,若有严重心肺功效疾患者,对药物过敏者,发烧患者,贴敷前皮肤有损伤以及皮肤长有疱,阴虚火旺者,孕妇以及2周岁以下婴幼儿等人群都不建议做三伏贴治疗。但江西省儿童医院宣称“三伏贴”工具为6个月以上儿童。

7月17日,有家长告诉红星新闻,发现粘贴处起泡后,他们曾向医院咨询,但医生称,“这是正常征象。”随着被灼伤儿童增多,江西省中医药治理局接到投诉后,即派专家前往观察论证。

↑江西省儿童医院组织其他医院专家对被灼伤孩子会诊

网友质疑“三伏贴”对症数十种疾病

2019年“三伏天”从7月12日起至8月20日止。“三伏贴”从每年头伏最先,中伏、末伏各敷贴1次,共敷贴3次。

多家医院宣称,三伏天是一年内最炎热的日子,人体阳气最为兴旺,此时人体腠理松散,皮毛开泄,顺势就势摄取阳气,逐邪外出,以辛温祛寒药物贴在差别穴位上,通过药物和经络、穴位的多重作用下到达助阳气,扶正气,祛除体内沉疴严寒之宿疾,到达不发病或少发病的目的。

由此,多家医院推出“三伏贴”。

但冬病夏治的“三伏贴”频频引发争议。有网友质疑,事实是什么样的神药,可以同时对数十种疾病“效用显着”。

据齐鲁晚报等媒体消息来源,公然资料显示,“三伏贴”中常含白芥子、细辛、斑螯(máo)、毛莨(làng)等药物。白芥子含白芥子苷,细辛含黄樟醚,斑蝥含斑蝥素,毛莨含原白头翁素,均可成为强刺激性物质,接触皮肤后,会发生化学性灼伤症状。

专家:“三伏贴”中含有强刺激性物质

“三伏贴”的宿世今生怎样?

着名康健博主、某三甲医院副院长@棒棒医生 接受红星新闻采访时称,被灼伤不是驱寒、不是祛湿、也不是排毒,主要是由于“三伏贴”中含有强刺激性物质。

@棒棒医生 称,一样平常老黎民以为“三伏贴”有上千年历史,但实在不是,在浩如烟海的文籍中,“三伏贴”唯一见载于1695年的《张氏医通》。而且,那时间,“三伏贴”的用法与现在差别——之前涂抹,现在粘贴;之前的顺应症只有冬天的哮喘,而现在,宣称顺应多种疾病,涉及儿科、妇科等;之前疗程一年,一个伏天,现在是三年。

“2004年,‘三伏贴’与红薯、泥鳅、绿豆等养生大法一起兴起。”@棒棒医生 告诉红星新闻,之后,才有了对“三伏贴”的相关研究。

在@棒棒医生 看来,现在所称“三伏贴”的疗效只是凭感受,并无科学数据或相关研究支持,“对疗效的判断,需比照、视察及临床研究,必须严谨。不是说‘三伏贴’没有用果,而是没有科学证据证实它有用。试想,天下各地经纬度差别,南北多差异,但为何‘三伏贴’在天下通用?若是真有用,是不是三伏之外的其他时间也有用?而且,为何天下通用的‘三伏贴’在各医院用法甚至身分差别?它不是药品、不是医疗器械,也非保健品,那它是什么?”

据国家中医药治理局官网信息,2013年,国家中医药治理局就曾要求各级中医药治理部门增强对“三伏贴”应用的监视治理,对存在操作职员不切合要求、应用不规范及强调宣传效果等不规范行为的医疗机构予以处置惩罚。

红星新闻记者 王春 图据受访者

编辑 唐欢

责任编辑: